Как справиться с волнением на соревнованиях

Ниже Вам предлагается несколько приемов, с помощью которых можно справиться с волнением перед стартом.Опытные скалолазы наверняка узнают среди них и те, которыми пользуются сами. Вот только пришли они к ним долгим путем проб и ошибок. Попробуйте использовать эти приемы на своих стартах. Люди индивидуальны и, скорее всего, не все приемы вам подойдут. Но каждый спортсмен найдет здесь пару-тройку приемов, которые ему помогут.

 

 

1. Исключить все мешающие и неожиданные факторы при подготовке к старту на соревнованиях, например: - когда перед стартом рвутся шнурки на скальных туфлях, не хватает магнезии, забыли надеть обвязку и т.п. - Вам не хватает времени для разминки, вы начинаете суетиться и волноваться еще больше. Поэтому точно рассчитайте время на разминку, отдых и подготовку снаряжения до старта, так, чтобы в запасе оставалось еще минут 10. - присутствие на соревнованиях родителей, близких друзей и других значимых для Вас людей может как мешать, так и помогать Вам. Это фактор также нужно учитывать. Подобные неожиданные факторы бывают совершенно разными, и подбираются каждым спортсменом индивидуально.

2. Разминка. Если Вы начинаете волноваться еще при входе в зал, разминка должна быть основательной, очень тщательной. Движения не должны быть резкими и быстрыми, а, наоборот, спокойными, размеренными. Вы должны чувствовать каждое движение, все мышцы, которые разминаете.

3. Растяжка. После разминки, лазания и т.п., минут за 10 до старта (но не меньше),сделайте основательную растяжку. Причем тянуть нужно не только шпагаты, но и мышцы рук, туловища и пр. Растяжка должна проходить в спокойном темпе, без резких движений. Это поможет мышцам не только снять лишнее напряжение, но и прийти в оптимальный тонус для работы. Перед стартом можно сделать несколько основных и наиболее приятных для Вас движений на растяжку.

4. Тепло. Когда Вам холодно, мышцы напрягаются, движения становятся скованными. Поэтому во время разминки и вплоть до старта нужно быть тепло одетым. Лишнее напряжение уйдет, и первые шаги на трассе будут более спокойными и свободными.

5. Дыхание. Дыхательные упражнения можно применять когда угодно: во время разминки, уже подойдя к трассе, и даже когда Вы уже лезете. Чтобы успокоиться, сделайте обычный вдох и медленный спокойный выдох, длящийся примерно секунды 4-5. Так сделайте 2-3 выдоха. Перед стартом и на трассе хватит и одного - двух раз.

6. Слова - самоприказы. Попытайтесь подобрать для себя 1-3 наиболее действенных слова, которыми Вы сможете успокаивать себя непосредственно перед стартом и на трассе. Слова должны быть однозначными и короткими. Например: «Спокойно. Четко по схеме. Хорошо. Молодец» и т.п. К подбору таких слов нужно подойти серьезно, так как слова, взятые с потолка, не возымеют никакого действия. Эти слова должны ассоциироваться у Вас со спокойствием, с тем состоянием, в котором Вы хотели бы пребывать во время лазания. Не говорите себе слов с частицами «не» («Не волнуйся, не парься»). Сознанием эта частица не воспринимается, и получается, что Вы наоборот накручиваете себя.

7. Перед стартом.сделайте в сокращенном варианте те приемы, которые Вам помогают. Например: - потянуть мышцы рук, кисти; - дыхательные упражнения; - попытаться расслабить мышцы спины, шеи, плеч, мышцы лица. Если убрать это напряжение в мышцах, то и лишнее психологическое напряжение тоже уменьшится.

 

Автор: Валентина Корнева. www.vk.com/club13283607

 
Партнеры федерации