История Чемпионатов СССР и Ленинграда

Ленинградцы провели свои первые соревнования на первенство города в Парголово в 1948 году. Со следующего года соревнования по спортивному скалолазанию начинают проводиться и в заповеднике "Столбы" близ Красноярска.

В 1949 году были утверждены правила соревнований и проведен семинар судей. Ежегодно, начиная с 1949 года, в Крыму стал проходить Чемпионат ВЦСПС.

В начале 50-ых спортивное скалолазание продолжало активно развиваться. Начиная с 1952 стали присуждаться судейские категории. Семинары судей организовывались ежегодно Всесоюзным комитетом по физической культуре и спорту. Значительно увеличилось количество соревнований.

Соревнования спортсменов и тренеров проходили не только на скалах. Скалолазы использовали деревья, стены зданий и другие конструкции. Усадьба Царицино в Москве, ныне реконструированная, пользовалась большой популярностью. Таким образом, стало ясно, что соревнования перестали играть второстепенную роль и стали независимым спортивным мероприятием.

Многие события получили отражение в книге И. Антоновича «Соревнования по скалолазанию».

Первый Чемпионат СССР провели осенью 1955 в Крыму. Альпинисты из Москвы, Ленинграда, Грузии, Армении, Красноярска, Свердловска, Осетии, Дагестана и других регионов принимали участие в этих соревнованиях. Первыми чемпионами страны стали ленинградцы Тихонов О. и Тепакова А.

 

 
Партнеры федерации